ipdipd (ipdipd) wrote,
ipdipd
ipdipd

Categories:

Самый острый перец

Началась эта история почти 2 года назад. В самом начале январе 2011 года я купил на ебее семена самого острого в мире перца. Полное название – Naga Bhut Jolokia, но в интернете встречается и просто Bhut Jolokia и Naga Jolokia. Жгучесть перцев измеряется по шкале Сковилла, она показывает концентрация в перце капсаицина – главного жгучего компонента. Так, обычный острый перец, который у многих растет на дачах и продается на рынках, может иметь жгучесть до 1000 единиц.


Мексиканский халапеньо жжет до 10.000 единиц, примерно также как и самые острые разновидности соуса Табаско.


Жгучесть кайенского перца лежит в диапазоне 30.000-50.000 единиц,


а «шотландской шляпки» Scotch bonnet от 100.000 до 350.000 единиц. Его я, кстати, в Великобритании видел в продаже.


Ну, а дальше герой сегодняшнего поста Bhut Jolokia с показателем жгучести 1.041.427, то есть более миллиона единиц!


Справедливости ради стоит отметить, что разные ученые в разные годы получали различающиеся результаты. Были и результаты на таком же уровне, были и на уровне 850 тысяч, а самое низкое значение было «всего» 329.100. В засушливом климате перцы получаются острее.
Теперь продолжаю историю про семена. Хоть и получил я их в январе 2011 года, но посадил их уже ближе к концу весны, мне кажется где-то в начале мая, а зацвел он в сентябре, но, вот, незадача – идеальная температура для него 28-30 градусов (так я нашел где-то в интернете), а в сентябре уже 28 градусов почти не бывает. Т.е. летом пока было жарко он только развивался, а как пришла пора цвести, тут уже похолодание (в квартире у меня тоже даже близко 28 градусов не было). Мой перец цвел и цвел, но не завязывался. Он стал для меня лучшим домашним цветком. С сентября по февраль на нем было сотни цветков. Он сделал пару месяцев перерыва и в апреле опять начал цвести с былой силой. В мае я уже выставил перцы на улицу, они цвели и цвели, но в мае опять же если и бывает 30, то только кратковременно. Лето было не особо жаркое, а в один из дней был сильнейший ураганный ветер и почти все цветки сорвало. К слову, у меня тут частенько бывает ветрено, но вот один раз вообще очень сильно дуло. Короче, я уже отчаялся, на носу уже был август месяц, а там ведь уже и сентябрь не за горами… Но, в августе наступила жара и стояла недели три подряд, ну и потом в сентябре временами было жарко. Тут мои перцы и заколосились завязались. Конечно, они уже давно стоят опять в квартире, и надо отметить, что несколько перчиков завязалось уже в домашних условиях. Сейчас они уже все выросли и давно покраснели.
Еще забыл сказать, кроме всех невзгод, они за это время пережили 2 пересадки и в самом конце атаку тли. Сейчас они уже почти не цветут – изредка появляются одиночные цветочки, и еще месяц назад примерно сбросили половину своей листы. Я еще не решил, что дальше с ними делать и когда собирать урожай. По идее перцы – бывают однолетние, двулетние и многолетние. Этот прожил уже полтора года. Посмотрим, что будет дальше, а сейчас я решил попробовать маленький кусочек этого перца, который был прислан мне на пробу вместе с семенами 2 года назад. Запись этого эксперимента смотрите ниже в двух частях.





Не могу, конечно, оценить тянет ли этот перец на 1 миллион по шкале жгучести. Наверное, нет, потому что неизвестно в каких условиях был он выращен, потом пролежал он у меня 2 года, и, наверняка, частично выдохся, да и кусочек я съел очень маленький. Одно скажу точно – это был самый острый перец, который когда-либо я ел.

P.S. В этом году был выведен другой сорт перца, его жгучесть 2 миллиона единиц.
Tags: овощи, перец, растения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments